一种小虫入侵,它们求偶唱歌开始各种跑调,一下突然都不会谈恋爱了!

话说作为人类,找另一半的时候或多或少都是要看颜值的…..

但对鸟类来说,它们除了颜控(羽毛),相当大一部分还是声音控。

每到求偶季节,不少鸟类都会发出独特的声音,唱出一曲曲婉转动听的“情歌”,作为成功吸引异性的手段。


最近,科学家们悲伤地发现,著名的鸟类天堂加拉帕戈斯群岛上,生活在这里的最著名的鸟类——达尔文雀的数量在日益减少。


原来,岛上的雌鸟们集体“嫌弃”雄鸟的歌声不如过去动听,一部分坚决保持了单身....

还有不少雌鸟,因为本种群雄鸟的歌声水准下跌,转而和其他种群的雄鸟私奔,来了一场跨种群恋情…..



雄鸟们“情歌”水准下降的后果,便是后代数量的急剧减少,

而让加拉帕戈斯岛上雄鸟集体“失声”,搅乱达尔文雀上万年正常相亲秩序的,竟然是一种不起眼的小苍蝇……


这背后的一切,让我们从达尔文雀的发现说起…..


位于太平洋东部,靠近中美洲厄瓜多尔的加拉帕戈斯群岛是一片风景优美的蛮荒之地,几乎无人类踏足….

1835年,26岁的生物学家达尔文偶然来到了加拉帕戈斯群岛,立刻被这里数量众多的神奇小鸟深深吸引住了,他发现群岛上竟然栖息着许多体型相似(10–20 cm),羽色暗淡的雀鸟。

后来他把采集的标本交给了鸟类学家分类后发现,这些小鸟是人们从未见过的新物种,它们在羽色、鸣叫、造巢等方面的行为极为相似,最大的区别是在喙形上。

于是,达尔文按照喙形把这些小雀分成了15种…..




后来的研究者们进一步发现,这些喙形状不同的小雀,都是100万年~300万年间由共同的祖先草雀进化而来的,

这些达尔文雀喙的尺寸和形状的不同,完全是为了适应不同的食物来源进化而成的。

而不同形状的喙,配合每种鸟类独特的鼻腔,最终让达尔文雀可以发出专属于本种群的独特声音。

例如,雄性大嘴地雀会发出属于它们种群的独特歌声,吸引同种的雌性大嘴地雀….


大嘴地雀


雄性勇地雀也有属于自己种群的歌声频率,能领略其中韵味被吸引过来的,自然也是雌性勇地雀…..


勇地雀


可以说,上万年来,各种群的达尔文雀都是各唱各的歌,各讨各的老婆,井水不犯河水…..


人们万万没想到,这几年,岛上达尔文雀各讨各老婆各生各娃的小日子,竟然会因为一种不起眼的虫子而一去不复返。

引起这种变化的罪魁祸首,是一种外形长得像普通苍蝇,实际上却是寄生虫的果蝇(Philornis downsi)。


寄生果蝇




大约1997年前后,寄生果蝇被意外带进了加拉帕戈斯群岛,初来乍到的它们很快就成了彪悍的入侵物种,

这种寄生果蝇的成虫以果汁为食,然而,寄生果蝇的蛆虫在成年之前却可以寄生在达尔文雀的巢穴里,以吸食达尔文雀雏鸟的血为生!


鸟巢里的果蝇幼虫


一时间,加拉帕戈斯群岛上达尔文雀的雏鸟开始大量死亡,很快引起了鸟类保护专家的注意。

2013年,为了挽救达尔文雀,美国犹他州的一名年轻学者众筹经费飞往加拉帕戈斯群岛,推广用浸染杀虫剂的棉花团消灭寄生蝇的办法,这一实验进展得很顺利,几年时间里,达尔文雀巢中大部分寄生蝇消失了,达尔文雀的雏鸟也得到了保护,死亡率大幅度降低…..


然而不久前,澳洲南部弗林德斯大学的一个研究小组惊讶地发现,经过这些年的治理,果蝇虫害也杀了,鸟巢也消毒了,雏鸟也活下来了,可岛上各种群的达尔文雀的数量,依然在以惊人的速度下降!

这.....又怎么一回事呢?!


最近,南澳州弗林德斯大学Sonia Kleindorfer教授和Katharina Peters博士领导的科研小组经过长时间地深入研究,终于发现了达尔文雀数量持续减少的原因:

原来,果蝇虽然死得差不多了,但它们入侵的后遗症还在,在它们混迹加拉帕戈斯群岛的这些年里,不但吸食达尔文雀雏鸟的血,还以一种令人意想不到的方式,彻底搅黄了达尔文雀各种群的“相亲大会”——

各种群的雌性达尔文雀开始认不清自己种群的另一半,错过了恋爱的时机。

更有甚者,不少雌性达尔文雀竟然迷迷糊糊地被其他种群的雄雀拐跑了,浪费了一腔真情不说,还因为种群差异,根本没法生出下一代……


那么果蝇为啥有这么大能耐,居然能搞得达尔文雀各种群不认识自己同类,甚至打破上万年的生殖隔离开始杂交了呢?


原来,这是达尔文雀“对寄生害虫的适应性”起了作用,之前说了,因为食物来源不同,群岛上的达尔文雀分化出了十几种,长出了形状各异的鸟喙…

随着20多年前寄生果蝇无差别入侵达尔文雀的鸟巢,无论是生活在地上的地雀属,还是大多生活在树上的树雀属的雏鸟,都受到了寄生果蝇的侵扰,而各种群的成年达尔文雀们当然不会任凭果蝇残害雏鸟,它们一旦发现果蝇蛆虫,也会纷纷啄食…..


由于果蝇数量众多,经年累月,各种群的达尔文雀在费了大力气啄食的同时,鸟喙的尺寸和形状也随着它们啄食这同一种“食物”——果蝇,而悄悄地起了变化…..


研究小组最终发现,各种群达尔文雀不但鸟喙形状起了相当大的变化,鼻腔也有了相应的改变,这两个细微的改变可不得了,要知道,鸟喙不但是雄性达尔文雀捕食的工具,更是它们求偶的重要依仗:


雄雀们需要唱歌,发出自己种群独特的声音,才能吸引到雌雀,

鸟喙和鼻腔形状尺寸都变了,发出的声音自然也有了相当大的改变,简单来说,它们唱歌,跑调了.....


而求偶歌跑调的直接后果就是——加拉帕戈斯岛上的雌性达尔文雀,再也认不出本种群雄雀的歌声了....



也就是说,果蝇幼虫导致达尔文雀的鸟喙发生了被动的环境适应,这些年,各种群雄性达尔文雀的鸟喙普遍变大,鼻腔也和过去不一样,这直接导致各种群雄雀发出的声音频率,普遍低于它们过去能发出的最高频率。

于是,曾经的“男高音”们纷纷变成了“男中音”,“男中音”们又纷纷向“男低音”迈进....


“歌声”变化的后果是毁灭性的,

各种群的雌性达尔文雀认不出本种群雄雀们的“情歌”歌声。


它们中的一部分就此错过了“音色匹配”的本种群爱情,就此当了单身雀…..

还有一部分雌性达尔文雀,误把降低频段的其他种群达尔文雀当成了自己种群的雄雀,稀里糊涂坠入爱河…..


许多不同种群达尔文雀恋爱的场景被研究者们捕捉到,成了跨种群出轨的实例.....

加州大学的达尔文雀专家Frank Sulloway警告说:

“中树雀如今已经非常濒危了,它们的声音因为鸟喙和鼻腔变形,雌性中树雀已经认不出它们的声音了。”


雌性中树雀


而在加拉帕戈斯群岛的Floreana岛上,

竟然有雄性小树雀和雌性中树雀频频约会,跨种群杂交。

研究者们推断,这很大可能是雄性小树雀声音降频之后,唱出的“情歌”恰好跟过去雄性中树雀的声音相近,从而吸引了雌性中树雀….


雄性小树雀


各种群曾经并行不悖的“相亲大会”彻底混乱,更悲哀的是,加拉帕戈斯群岛上的达尔文雀们,只有地雀属的几个种群是可以成功杂交,其他种群杂交都没法繁衍后代,

于是,达尔文雀各种群的数量,不可避免地出现了急剧下降。


在果蝇入侵之后的20年,达尔文雀们不但损失了众多雏鸟,也因为果蝇的关系,彻底改变了雄雀们的求偶能力,引起了一场达尔文雀内部的求偶大混乱……


这一最新的研究成果被发表在了《皇家学会报告B》期刊上,作为被捕食的寄生虫反向干扰鸟类种群数量的证据。

然而不幸的是,目前达尔文雀各种群内部交往障碍这一难题,暂时还没有解决办法,

希望科学家们能尽快想出办法,让达尔文雀们成功度过这一劫,

也让岛上延续了上万年的,十几种会唱情歌的达尔文雀们,继续繁衍下去…..



Ref:

https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-7130835/Darwins-finches-unable-mate-male-birds-infected-parasite.html

http://www.sulloway.org/Finches.pdf

https://www.theguardian.com/science/blog/2014/may/28/charles-darwin-finches-blood-sucking-parasite-galapagos-philornis-downsi

https://news.yahoo.com/finches-unable-to-mate-after-parasites-warp-their-beaks-and-ruin-their-love-songs-184745368.html

--------------------------------------

赤绛丹朱:神奇大自然。


Larry-lovelyeyelashes

:心疼


ABCDLKJ:虽然达尔文雀的遭遇很值得同情,但我还是忍不住笑出了声


吃呱喝嗏:我男朋友唱歌也跑调,看来明天得给他喂点驱虫药了


ayakaxi

:“罪犯”被打码了


G_N_E_昔人

:马赛克好评


呦呦呦还可以改名字

:哈哈哈哈哈打码了我也认识你你这个可恶的苍蝇和蛆虫

…………………………


事儿君有品,

专为大家准备英国的各种值得推荐的好产品~

英国直邮,包邮包税~


内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 一种小虫入侵,它们求偶唱歌开始各种跑调,一下突然都不会谈恋爱了!